東優太郎君と住本賢志君が日本建築仕上学会の修士論文奨励賞と卒業論文奨励賞をいただきました。

研究室の東優太朗君(修士2年)と住本賢志君(学部4年)が日本建築仕上学会の 修士論文奨励賞と卒業論文奨励賞をいただきました。
東くんの研究は、前報にもあった遷移帯を中心としたcryosuction pressureを評価することで、凍結融解試験(A法)における初期の相対動弾性係数の変化が
調合に寄らず可能になりそう、という研究です。住本くんの研究は、骨材の異なるコンクリートの遷移帯周辺の弾性率分布をナノインデンターによって多点実測し、統計的整理を試みたものです。こちらはまだ学部学生研究の練習といった感じで、追加の研究が必要になりそうですが、それは橋本くんに任せたいと思います。お二人ともおめでとう!