北大3講座の過去の写真

整理をしていたら,実験棟の「魔空空間」(これについては宇宙刑事的な視点で今後説明する日が来るであろう)に大量のアルバムが塩漬けになっていたので,学生と一緒にシコシコとスキャンしました.全部で7,700枚.西先生,洪先生,鎌田先生,友澤先生時代の写真です.西先生の写真は古すぎてわからないものが多いです.洪先生の写真には,第3回DBMCのようすを写したものなどもある. 確認した範囲では,1973年~2003年ぐらいまでの写真のようです.先生がたの凛々しい写真もあれば,学生の発表写真などもしっかり撮影されている.(私などは3講座の先輩方の若かりし写真をみてニヤニヤしました.)

この1年半でどれほど研究室を掃除できたかはわからないのだが,残されていた写真としては一応これで全部だろう.表示速度はやや重いですが,これらをオンライン上で閲覧できるようになりましたので,3講会の方は気軽に北垣までアクセス方法を聞いていただけるとありがたいです.(何?誰?的な写真も多数あり,3講の先輩からの特定情報をお待ちしております!)

西忠雄先生 東洋大学学長就任祝賀会
平成7年 寒研北大卓球大会